中小企業のユーザーからの評価では、「RobotERPツバイソ」が最も高い満足度を獲得しており、次いで「Odoo」「SMILE V 2nd Edition」が高評価を得ています。これらは中小企業における導入コストのバランスや、業務適合性の高さが評価されています。
| 順位 | 製品 | 満足度 | レビュー数 | レビュー抜粋 |
|---|---|---|---|---|
| 1 | RobotERPツバイソ | 4.40 | 15 | 中小企業必須のERPシステムだと思います。常に改良を加えており、ますます使いやすくなってきました。 |
| 2 | Odoo | 4.39 | 9 | 小規模企業の最初のERPとしてはコストも含めてバランスが非常に良い。マスタデータさえ入れればすぐに使える点も魅力です。 |
| 3 | SMILE V 2nd Edition | 4.15 | 33 | 懐が深いです。どんな中小企業にも対応できるように、設定の幅を広くしている印象です。標準機能でほとんどの仕事をまかなうことができます。 |
※当社レビュー集計(2025年10月)に基づく。
※満足度およびレビュー数は「中小企業」属性の回答に限定しています。
ITreviewからの回答
ITreview official Answer