当社のレビューデータから、「セキュリティ」や「拡張性」に直接言及しているレビューを抜粋しました。特にZapierはセキュリティ面での懸念、ActRecipeは内部統制や企業の細やかな連携への対応に関する言及が見られました。
| 製品 | セキュリティに関するレビュー抜粋 | 拡張性に関するレビュー抜粋 | レビュー数 |
|---|---|---|---|
| Zapier | 個人情報がZapierサーバ側に残り続けるのは気になる点。厳しい会社だとそもそも利用許可がおりないかも。(レビュースコアは、価格「3.13」など。※中小企業属性のレビューより) | 変換ロジックや処理の制御が柔軟に出来ない。細かい事をやろうと思うとコーディグが必要になってしまう。 JavaScript, Python のコードも書けるため、柔軟性が高い。 | 28 |
| Power Automate | PowerAutomate の場合は O365 ライセンス利用顧客であれば現在事実上無償で利用が可能であり、単に EUC を利用するのであれば、企業にとってはこの点は巨大なメリットである。但し社内で本格的に利用するのであれば、企業としての対応方針の検討策定が必要。 | Webサイトの自動化をする必要性はどんどん増している。いっぽうで処理を自動化するには意外と高度なスクリプトを書かなければいけない。Power Automateだと文字通りGUIベースでブラウザを操作して自動処理ができる。 | 86 |
| ActRecipe | 自動化だけでなく内部統制を重視しているサービスのため、今後SaaSの利用が増えていくとActRecipeの重要性が増していくと感じます。 自動化による業務効率化だけでなく手作業で懸念される改ざんの可能性が排除できたことは内部統制の観点から大きなメリットでした。 | 企業の細やかな連携を想定した開発性業務系サービスとの連携性能の高さ。 標準で対応しているSaaSやレシピの数は大変多いのですが、もう少しあるとあらゆる業務の自動化に活用できると思いました。 | 19 |
| make | 二段階認証機能がありません。Googleアカウントなどとも繋げるときもあることを考えると、セキュリティに若干不安を感じます。(レビュースコアは、使いやすさ「4.17」など。※中小企業属性のレビューより) | ある程度用意された様々なウェブアプリだけでなく、webhookやAPIにも対応しているので、それらの機能を備えたアプリであればほぼ無限に使用可能と考えられる。 | 7 |
※当社レビュー集計(2025年10月)に基づく。セキュリティと拡張性に関するレビューが存在する製品のみを抜粋。
ITreviewからの回答
ITreview official Answer