iPaaSのよくある質問

新興技術との統合が得意なiPaaSツールを教えてください。

time

新興技術(AI、OCR、生成AIなど)との統合に関するレビューがあったiPaaSツールについて、その評価点をまとめました。YoomとmakeがAI・生成AI機能に関する言及が多く見られ、特に統合に積極的であることがうかがえます。

順位 製品 新興技術に関するレビュー抜粋 機能への満足度(総合) レビュー数
1 Yoom AIによる文字の変換や抽出(メールから会社名を抽出など)が使いやすいです。 AIによる画像の読み取りはまだβ版ということもあり、名刺の読み取りの際に姓はうまく取り込めているのに、名がよみがなの方を取り込んでいることなどがある。 生成AIで自動生成した文章をX(Twitter)に自動投稿する、お問い合わせメールに生成Aiで自動で回答を作成する、など生成AIを他のツールと繋げて、作業を自動化することができる点。 4.86 7
2 make Google Workspace, OpenAI, Kintone, など様々なSaaSツールを連携して、処理の自動化ができる。 生成AIで自動生成した文章をX(Twitter)に自動投稿する、お問い合わせメールに生成Aiで自動で回答を作成する、など生成AIを他のツールと繋げて、作業を自動化することができる点。 AIによる処理の提案機能や、ある程度理解できている人であれば連携可能サービスのAPIを活用したカスタマイズ処理を作成することもできます(Googlesheetなど)。 4.29 7
3 Power Automate 無償でAI Model なんかも利用可能(AI学習も可能。Tag付けもGUIで)。 OCRアクションを使った画像の自動テキスト化ツールなどが、いずれも長くて数日のスパンで開発できた。 TeseractOCRで画像データを文字列に変換できる。自動処理も早いので、会計ソフトに自動入力も行える。 4.34 86
4 ActRecipe efaxに届いたFaxをYoomでOCRAIデータ抽出し、内容に応じてMailparser→Claris Connect経由でFilemakerにデータを自動的に作成している。 4.58 19

※当社レビュー集計(2025年10月)に基づく。
※Yoomは機能への満足度が4.86と最も高く、新興技術への言及も豊富です。
※Power AutomateはOCR機能やAI Model利用に関する言及があります。
※ActRecipeはOCRAIデータ抽出の活用事例が見られました。

ITreviewからの回答

ITreview official Answer

関連する質問