ネットワーク管理のよくある質問

初心者におすすめのネットワーク管理ツールを教えてください。

time

初心者の方には、「使いやすさ」の評価が高く、導入・運用のハードルが低いツールが適しています。「ネットワーク管理」カテゴリーにおいて、使いやすさのスコアが高い製品は以下の通りです。

順位 製品 使いやすさ レビュー数 レビュー抜粋
1 PRTG Network Monitor 4.1 54 「監視方法、通知ルール、通知方法が豊富で中小企業のシステム監視には無料ライセンスで十分対応可能だと思います。」「使い方は少し癖がありますが、すぐに慣れるレベルなので問題ありません。」
2 Hinemos 3.7 34 「色々な稼働監視ソフトを比較しましたが、やはり日本製のためUIが日本語になっていてとても分かりやすいです。」「監視状態が一目で分かりやすい図で表示されるのも、とても便利です。」
3 OpManager 3.7 34 「監視においてリソースをカテゴリや任意のグループで管理できる事から、複数の拠点がある場合でも、一括で登録可能」「機器のMIBを自動取得」

※当社レビュー集計(2026年6月)に基づく。

ITreviewからの回答

ITreview Official Answer

関連する質問