ERPパッケージのよくある質問

製造業に特化した機能が充実しているERPパッケージを教えてください。

time

製造業に特化した機能を持つERPパッケージには、生産管理や原価計算の機能満足度が高く評価されている製品があります。生産工程の可視化やリアルタイムな原価管理、部品表とのシームレスな連携など、各製品が持つ製造業向けの強みをユーザーレビューから確認することができます。自社の製造プロセスに適合するツールの選定が重要です。

製品 機能への満足度 生産管理の機能満足度 原価計算の機能満足度 製造業・生産管理に関するレビュー抜粋 レビュー数
Odoo 4.4 4.1 4.1 「製造業において、生産予測や生産管理などをスプレッドシートで実施していたため、承認や変更やセキュリティなどに問題のあった工場にOdooを導入し、生産工程が可視化されリアルタイムのデータで管理できるようになりました。」 14
SMILE V 2nd Edition 4.2 2.0 4.0 「中小製造業の生産管理システムとして完成されており、信頼性も厚いです。」…「生産管理と部品表、会計システム間のシームレスな連携が実現したことで、二重入力は撲滅され、情報の鮮度と正確性が格段に向上しました。」 60
GRANDIT 3.8 4.3 3.7 「導入前の課題であった仕入・売上による受払い管理、及び正確な原価・粗利管理が可能となった。特に在庫管理ではベンダーの協力もありロット番号による正確な管理ができるようになった。」 12
SAP Cloud ERP 3.5 3.2 3.3 「リアルタイムで生産とリンクした原価管理ができるために必要な情報を欲しいときにとれる」…「標準原価活用など原価管理が進み、社内の在庫管理が「数量」から「金額」への意識・文化変更となった。」 76

※当社レビュー集計(2026年6月)に基づく。

ITreviewからの回答

ITreview Official Answer

関連する質問