ERPパッケージのよくある質問

製造業に特化した機能が充実しているERPパッケージを教えてください。

time

レビューデータにおいて、製造業での導入実績や生産管理機能への言及が確認できた製品は「SMILE V 2nd Edition」「SAP ERP」「OBIC7」「Oracle NetSuite」などです。特に「SMILE V 2nd Edition」では特定業種への対応や、工場への製造指示の自動化といった具体的な活用事例が挙げられています。「SAP ERP」は製造やBOM(部品表)との連携機能が評価されています。

製品 製造業・生産管理機能に関するレビュー抜粋 課題解決・メリットに関するレビュー抜粋 レビュー数
SMILE V 2nd Edition ・ERPパッケージであるSMILEをカスタマイズし、生産管理システムとして使用しています。
・鋼材卸業向けに特化した「SMILE V PowerSteel」を紹介されました。...「工程管理オプション」を導入したことで、受注処理機能から製造依頼書を自動作成できるようになったことも、とっても助かっています。
・生産管理と部品表、会計システム間のシームレスな連携が実現したことで、二重入力は撲滅され、情報の鮮度と正確性が格段に向上しました。
・工場の生産等につなげて、二重入力や製造や出荷済みの明細を修正出来ないような入力ミスを防ぐ仕組みを実現できた。
51
SAP ERP ・設計・開発職なので、設計BOMを構成したり、開発プロジェクトの予実管理をしたりが主な利用方法になります。
・購買や製造とリンクしているため他部門との連携がとりやすいシステムだと思います。
・製造業でロジスティクス状況が即時共有されるのは有難い。会計システムではあるが原価管理も行えるため外資メーカーは使わない手がない。
・製品の製造から廃棄まですべての状態が把握できるのは非常に便利である。
74
OBIC7 ・人事給与・就業・会計・生産販売とすべてを網羅したERPであること。部品展開など重たい処理...は結果が返ってくるまで数十秒かかることはざらである。
・モノのトレース情報が簡単に追えるようになった。
・工場社員の勤務時間による稼働率を算出できるようになった。
・旧システムが在庫を履歴で持てないシステムであったので...生産や出荷がある日にはミスも多発していたが、OBIC7の棚卸更新機能を使う事で...循環棚卸も可能になった。
72
Oracle NetSuite ・受注管理、生産管理が一気通貫で出来てしまう点が、導入の一番のポイントでした。
・日本特有の機能、特に生産管理などでは細かいチェックが必要だと思います(改善点)。
・(受注・生産管理などを)それぞれ、別のシステムを使用していた頃から比べると、かなり業務が改善されました。 30

※当社レビュー集計(2025年10月)に基づく。製造業・生産管理に関する言及が存在する製品のみを抜粋。

ITreviewからの回答

ITreview official Answer

関連する質問