現在最も満足度が高いノーコードWebデータベースツールはプリザンター(Pleasanter)であり、次いでSmartDB、Claris FileMaker、CELFが上位に位置しています。これらのツールはExcelや紙ベースの業務から脱却し、データを一元管理してリアルタイムで共有できる点でユーザーから高く評価されています。
| 順位 | 製品 | 総合満足度 | レビュー数 | レビュー抜粋 |
|---|---|---|---|---|
| 1 | プリザンター(Pleasanter) | 4.2 | 125 | 今までExcelで管理していたところをプリザンターに変更したところ、Webで情報共有できだけでなく、もっと改善できる内容が新たに発生してくることから内部からDXとしての意見や流れが生まれるようになりました。 |
| 2 | SmartDB | 4.1 | 89 | SmartDBの導入により一気にペーパーレスを達成することができました。 |
| 3 | Claris FileMaker(クラリス ファイルメーカー) | 4.1 | 61 | FileMakerのデータベースとして統合し、フォーマットの統一、情報の個人依存からの脱却、社内でリアルタイムで業務の執行状況を把握を実現することができ、効率的かつ漏れのない業務遂行に貢献できました。 |
| 3 | CELF | 4.1 | 58 | 今までファイルコピーやファイル破損からの復元で乱立していたファイル(データ)を、データとしてDBにきちんと登録することで、データを一元管理することができ、誰もが最新状態で業務を実施することができるようになりました。 |
※当社レビュー集計(2026年6月)に基づく。
ITreviewからの回答
ITreview Official Answer