MAツールのよくある質問

データ統合の柔軟性とリアルタイム分析機能のバランスが良いMAツールはどれですか?

time

当社のデータによると、データ統合の柔軟性と分析機能の両面で高い評価を得ているのは「b→dash」と「カスタマーリングス」です。b→dashはノーコードでのデータ加工・統合とBI機能による分析が一体化しており、カスタマーリングスは自由度の高いデータ取り込みと高速な分析・セグメント作成が評価されています。また、Salesforceとのリアルタイム連携を重視する場合は「Account Engagement」も支持されています。

製品 データ統合・連携に関するレビュー抜粋 分析・リアルタイム性に関するレビュー抜粋 レビュー数
b→dash ・データの加工統合活用をノーコードで実現出来るため、社外に発注するコストを抑えることが可能です。
・SQLの知識がなくても画面の操作だけで完結することができるため、開発部門を介さずにマーケティング部門のメンバーだけで対応できます。
・店舗とECのデータを簡単に統合することができるので、複数チャネルを展開している場合には効果を実感しやすい
・MA、BI、web接客、CDPの機能を使っていますが...どんな施策や分析を実施するにも粒度細かく行うことができます。
・分析から施策実施スピードが劇的に上がりました。思いついた時点で試せるので、分析スピードが格段にアップしました。
・施策の実施結果が可視化されることで効果検証の精度が向上し、PDCAを効率的に回せるようになった。
146
カスタマーリングス ・取込・分析するデータの自由度が高く、様々な解析が可能になっています。
・基幹システムから連携しているデータを用いて、新しい情報をカスタマーリングス上で作成できるので、顧客データ分析の幅が広がる。
・異なるツールで取得したデータもカスタマーリングスに取り込め、一括で管理できる。
・分析の柔軟性とそのスピード感です...思いついた時点で試せるので、分析スピードが格段にアップしました。
・顧客分析機能とそれを基にしたMA機能が非常に優れていて、組み合わせ方次第で通販関連ではできない事が無いと言っても良い所までCRMの自動化、高精度化が実現できています。
・複雑なデータ分析が効率よく簡単に抽出できるようになり、楽になりました。
60
Account Engagement ・Salesforceとのデータ同期が早い。プロスペクトとリード/コンタクトの同期がすぐ終わり、エラーの詳細もすぐ確認できる。
・Salesforceと連携できることで、メール開封、クリック等のアクションからSalesforceキャンペーンの値を更新することができる。
・Salesforceの顧客情報と紐づけることができるので、顧客管理全体が行える。
・Salesforceと連携して...その後の顧客情報を追うことが出来ます。広告投資後のROIまで計算できることが非常に良かったです。
・Salesforce側で設定された項目を元にハウスリストのメンテナンスを自動化することができており、その分の工数が別施策に回せている。
・レポートで開封率を見ることができるので、顧客の反応やニーズを知ることができます。
165

※当社レビュー集計(2025年10月)に基づく。データ統合の柔軟性および分析機能に関するレビューが存在する製品のみを抜粋。

ITreviewからの回答

ITreview official Answer

関連する質問