「Zoho CRM」や「GENIEE SFACRM」は、低コストながら柔軟なカスタマイズが可能で、コストパフォーマンスに優れていると評価されています。「Pipedrive」や「ネクストSFA」も、直感的な操作で自社に合わせた設定ができ、導入コストを抑えつつ運用できる点が支持されています。
| 製品 | カスタマイズ性に関するレビュー抜粋 | 導入コストに関するレビュー抜粋 | レビュー数 |
|---|---|---|---|
| Zoho CRM | 低コストなのにカスタマイズ性が非常に高く、他のツールではなかなかできないタイトルの変更や選択肢の増加など、自由自在にカスタマイズができます。 カスタマイズが容易かつ、自由度が高いです。項目のカスタマイズや配置などの自由度が高く、直感的に操作可能です。 |
機能は充実!価格はお手頃!導入に一番ネックになるのが価格。1アカウント1万円越が当たり前の中、エンタープライズ版でも4千円代です。 同等のカスタマイズを行う場合、他社製品と比較して、安価です。 |
55 |
| GENIEE SFACRM serviced by ちきゅう | カスタマイズの幅が広く、同価格帯のSFAではあまり実現できないことも実現可能でした。 パッケージソフトではあるが、使い方に沿ったカスタマイズが自分でも出来ました。 |
コストパフォーマンスが、他のSFAと比較しても非常に優秀です。 Salesforceの10分の1程度で必要十分な機能を持っています。 |
51 |
| Pipedrive | カスタマイズ性が高いのもとてもいいと思います。他製品とは違い、直感的に様々な項目のカスタマイズや、事業部ごとにパイプラインの変更なども容易にできるのはpipedriveだけだと思います。 | ユーザー単位の課金のため比較的低コストで開始できます。プロフェッショナルでも50から開始できるため、コスパが大変いいです。 | 33 |
| ネクストSFA | 機能がシンプルでカスタマイズがしやすいため、自社の営業スタイルに合わせてシステムの構築ができました。 | 以前は某Forceを利用していましたが、機能が多岐にわたるため、当社のような小規模事業者にとっては「宝の持ち腐れ」状態でした。ネクストSFAに切り替えたところ、費用面でも非常にコストパフォーマンスの高いサービスだと感じています。 | 71 |
※当社レビュー集計(2025年10月)に基づく。
ITreviewからの回答
ITreview official Answer